跳到主要内容

可分离变量的微分方程

  本书至第四节,我们讨论一阶微分方程

y=f(x,y)(2-1)\tag{2-1} y' = f(x, y)

的一些解法。

  一阶微分方程有时也写成如下的对称形式:

P(x,y)dx+Q(x,y)dy=0(2-2)\tag{2-2} P(x,y)\mathrm{d} x + Q(x,y)\mathrm{d} y = 0

在方程 (2-2) 中,变量 xxyy 对称,它既可看作是以 xx 为自变量 yy 为因变量的方程

dydx=P(x,y)Q(x,y)\frac{\mathrm{d} y}{\mathrm{d} x} = \frac{P(x,y)}{Q(x,y)}

(这时 Q(x,y)0Q(x,y) \neq 0 ),也可看作是以 yy 为自变量 xx 为因变量的方程

dxdy=Q(x,y)P(x,y)\frac{\mathrm{d} x}{\mathrm{d} y} = \frac{Q(x,y)}{P(x,y)}

(这时 P(x,y)0P(x,y) \neq 0 )。

  在 微分方程的基本概念 中,我们遇到一阶微分方程

dydx=2x\frac{\mathrm{d} y}{\mathrm{d} x} = 2x

dy=2xdx\mathrm{d} y = 2x\mathrm{d} x

把上述两端积分就得到这个方程的通解

y=x2+Cy = x^2 + C

但是并不是所有的一阶微分方程都能这样求解。 例如,对于一阶微分方程

dydx=2xy2(2-3)\tag{2-3} \frac{\mathrm{d} y}{\mathrm{d} x} = 2xy^2

就不能像上面那样用直接对两端积分的方法求出它的通解。 这是什么缘故呢?原因是方程 (2-3) 的右端含有与 xx 存在函数关系的变量 yy ,积分

2xy2dx\int 2xy^2 \mathrm{d} x

求不出来,这是困难所在。 为了解决这个困难,在方程 (2-3) 的两端同时乘 dyy2\frac{\mathrm{d} y}{y^2} ,使方程 (2-3) 变为

dyy2=2xdx\frac{\mathrm{d} y}{y^2} = 2x \mathrm{d} x

这样,变量 xxyy 已分离在等式的两端,然后两端积分得

1y=x2+C-\frac{1}{y} = x^2 + C

y=1x2+C(2-4)\tag{2-4} y = -\frac{1}{x^2 + C}

其中 CC 是任意常数。

  可以验证,函数 (2-4) 确实满足一阶微分方程 (2-3) ,且含有一个任意常数,所以它是方程 (2-3) 的通解。

  一般地,如果一个一阶微分方程能写成

g(y)dy=f(x)dx(2-5)\tag{2-5} g(y) \mathrm{d} y = f(x) \mathrm{d} x

的形式,就是说,能把微分方程写成一端只含 yy 的函数和 dy\mathrm{d} y ,另一端只含 xx 的函数和 dx\mathrm{d} x ,那么原方程就称为 可分离变量的微分方程

  假定方程 (2-5) 中的函数 g(y)g(y)f(x)f(x) 是连续的。 设 y=φ(x)y=\varphi(x) 是方程 (2-5) 的解,将它代入 (2-5) 中得到恒等式

g[φ(x)]φ(x)dx=f(x)dxg[\varphi(x)] \varphi'(x) \mathrm{d} x = f(x) \mathrm{d} x

将上述两端积分,并由 y=φ(x)y=\varphi(x) 引进变量 yy,得

g(y)dy=f(x)dx\int g(y)\mathrm{d} y = \int f(x)\mathrm{d} x

G(y)G(y)F(x)F(x) 依次为 g(y)g(y)f(x)f(x) 的原函数,于是有

G(y)=F(x)+C(2-6)\tag{2-6} G(y) = F(x) + C

因此,方程 (2-5) 的解满足关系式 (2-6) 。 反之,如果 y=Φ(x)y=\Phi(x) 是由关系式 (2-6) 所确定的隐函数,那么在 g(y)0g(y) \neq 0 的条件下, y=Φ(x)y = \Phi(x) 也是方程 (2-5) 的解,事实上,由隐函数的求导法可知,当 g(y)0g(y) \neq 0 时,

Φ(x)=F(x)G(y)=f(x)g(y)\Phi'(x) = \frac{F'(x)}{G'(y)} = \frac{f(x)}{g(y)}

这就表示函数 y=Φ(x)y = \varPhi(x) 满足方程 (2-5)。
所以,如果已分离变量的方程 (2-5) 中, g(y)g(y)f(x)f(x) 是连续的,且 g(y)0g(y) \neq 0
那么 (2-5) 式两端积分后得到的关系式 (2-6) ,就用隐式给出了方程 (2-5) 的解,(2-6) 式就叫做微分方程 (2-5) 的 隐式解
又由于关系式 (2-6) 中含有任意常数,因此 (2-6) 式所定的隐函数是方程 (2-5) 的通解,所以 (2-6) 式叫做微分方程 (2-5) 的 隐式通解
(当 f(x)0f(x) \neq 0 时, (2-6) 式所确定的隐式函数 x=Ψ(y)x = \varPsi(y) 也可以认为是方程 (2-5) 的解)。