跳到主要内容

齐次方程

齐次方程

  如果一阶微分方程可化成

dydx=φ(yx)(3-1)\tag{3-1} \frac{\mathrm{d} y}{\mathrm{d} x} = \varphi \left( \frac{y}{x} \right)

的形式,那么就称这方程为 齐次方程,例如

(xyy2)dx(x22xy)dy=0(xy - y^2) \mathrm{d} x - (x^2 - 2xy) \mathrm{d} y = 0

是齐次方程,因为它可化成

dydx=xyy2x22xy\frac{\mathrm{d} y}{\mathrm{d} x} = \frac{xy - y^2}{x^2 - 2xy}

dydx=yx(yx)212(yx)\frac{\mathrm{d} y}{\mathrm{d} x} = \frac{\frac{y}{x} - \left( \frac{y}{x} \right)^2}{1 - 2 (\frac{y}{x})}

  在齐次方程

dydx=φ(yx)\frac{\mathrm{d} y}{\mathrm{d} x} = \varphi \left( \frac{y}{x} \right)

中,引进新的未知函数

u=yx(3-2)\tag{3-2} u = \frac{y}{x}

就可把它化为可分离变量的方程。 因为由 (3-2) 有

y=ux,dydx=u+xdudxy = ux, \quad \frac{\mathrm{d} y}{\mathrm{d} x} = u + x \frac{\mathrm{d} u}{\mathrm{d} x}

代入方程 (3-1),便得方程

u+xdudx=φ(u)u + x \frac{\mathrm{d} u}{\mathrm{d} x} = \varphi (u)

xdudx=φ(u)ux \frac{\mathrm{d} u}{\mathrm{d} x} = \varphi (u) - u

分离变量,得

duφ(u)u=dxx\frac{\mathrm{d} u}{\varphi (u) - u} = \frac{\mathrm{d} x}{x}

两端积分,得

duφ(u)u=dxx\int \frac{\mathrm{d} u}{\varphi (u) - u} = \int \frac{\mathrm{d} x}{x}

求出积分后,再以 yx\frac{y}{x} 代替 uu ,便得所给齐次方程的通解。

可化为齐次公式

// TODO: 不考